Cores e Sabores!
Como a cor dos alimentos influencia nossos sentidos?

O que vem à mente quando você pensa em comida? Provavelmente, a primeira coisa que você imagina é o sabor. Mas você sabia que a cor dos alimentos também pode influenciar nossos sentidos?

A relação entre cores e sabores é da maior importância para a indústria de alimentos e por isso vem sendo estudada há muito tempo. De acordo com estudos de neurociências, nossa percepção de sabor está diretamente ligada ao nosso cérebro, que processa informações visuais, olfativas, táteis e gustativas antes de nos dar uma percepção final do que estamos comendo. Portanto, a cor dos alimentos pode realmente afetar a maneira como eles são percebidos por nós.

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Por exemplo, uma sobremesa de cor vermelha pode ser percebida como doce, assim como as cores laranja, branca e amarela. Enquanto um alimento verde e também amarelo, pode ser percebido como mais azedo. Além disso, a cor dos alimentos pode influenciar a nossa expectativa de sabor. O salgado está fortemente relacionado ao branco, o amargo ao verde e ao preto.

Esta pesquisa foi realizada pelo Crossmodal Research Laboratory da Universidade de Oxford nos EUA, China, Índia e Malásia e não houve grande variação nos resultados, o único grande destaque foi a diferença na relação entre a cor branca e o sabor salgado que para os norte americanos representa 50% e para os chineses 20%. Fora isso, os resultados confirmaram e aprofundaram a noção de que as cores preparam o cérebro para o gosto que virá, como uma espécie de botão percussor...
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Outro fator que influencia nossa percepção de sabor é a cor da embalagem e do prato. Por exemplo, alimentos apresentados em embalagens de cor amarela são geralmente associados ao sabor doce, enquanto embalagens azuis tendem a ser associadas a sabores menos doce, em direção ao amargo. Da mesma forma, a cor do prato pode influenciar a percepção de sabor. Por exemplo, se você serve uma sobremesa em um prato branco, ela pode parecer mais doce do que se servida em um prato preto.

Em conclusão, a cor dos alimentos tem um papel importante em nossa percepção de sabor. Entender como a cor dos alimentos influencia nossos sentidos pode ajudar na escolha de alimentos mais saudáveis e equilibrados, além de tornar as refeições mais interessantes e divertidas.

Alexandre Magno da Rocha Vianna | 10/02/2023

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